МАОУ Лицей №9 "Лидер" имени А.М. Клешко
660064, г.Красноярск, ул.Семафорная 247а
  • Информационная безопасность

    Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

    Детские безопасные сайты

    Детям до 10 лет:

    Азбука информационной безопасности от Лаборатории Касперского –

    Лаборатория Касперского подготовила брошюру для учеников младших классов "Азбука информационной безопасности"

    http://www.smeshariki.ru/parents#3
    Советы от Смешариков: об осторожном поведении в интернет-игре

    https://www.rubiring.ru/arkadiy-parovozov-somnitelnyie-saytyi/
    Мультфильм "Аркадий Паровозов спешит на помощь – Сомнительные сайты"

    https://kids.kaspersky.ru/category/entertainment/multfilmy/
    Анимационный сериал о приключениях мальчика Севы и робота Каспера на просторах интернета.

    http://krasatatiana.blogspot.com/2009/10/blog-post.html
    Сказка о золотых правилах безопасности в Интернет.

    http://www.wildwebwoods.org/popup.php?lang=ru
    Интерактивная игра «Джунгли Интернета» предназначена для детей в возрасте от 7 до 10 лет и призвана научить не теряться при столкновении с угрожающим поведением других пользователей или с негативным содержанием сайтов.

    http://www.spas-extreme.ru/themes/internet_bezopasnost
    Интернет-безопасность на портале Спас-Экстрим

    Детям от 11 до 14 лет:

    https://www.edu.yar.ru/azbuka/
    Азбука цифрового мира

    http://i-deti.org/comic/
    Комиксы «Приключение Степы в Интернете».

    http://i-deti.org/video/
    Подборка обучающих и развивающих видеоматериалов, которые помогут получить представление о приемлемых моделях поведения в Интернете.

    http://www.saferunet.ru/teenager/
    Центр безопасного интернета в России: подросткам

    https://stepik.org/course/191/ 
    Онлайн-курс "Безопасность в Интернете" от Академии Яндекса   для школьников 6-9 классов.

    Детям от 15 до 18 лет:

    https://www.edu.yar.ru/azbuka/
    Азбука цифрового мира

    http://персональныеданные.дети/
    База материалов в виде правил, презентаций, тестов и игр, объясняющих  важность сохранности личной информации при использовании цифровых технологий.

    http://www.saferunet.ru/teenager/
    Центр безопасного интернета в России: подросткам

    https://stepik.org/course/191/ 
    Онлайн-курс "Безопасность в Интернете" от Академии Яндекса  для школьников 6-9 классов.

    Родителям

    • Ухудшение здоровья ребенка

    Больше всего от многочасового сидения за компьютером у детей страдают зрение и осанка. Не поможет даже самый удобный стул или кресло, ведь активно растущему человеку необходимо много двигаться. Первую половину дня ребёнок сидит за партой в школе, после обеда сначала делает домашнее задание, потом снова сидит, но уже за компьютером. Сами понимаете, что при таком образе жизни оставаться здоровым очень сложно.

    Тут может помочь функция "родительский контроль" - программа, с помощью которой можно устанавливать время доступа ребёнка к компьютеру. Но лучше и эффективнее своим примером показать интересные занятия вне интернета. 

    • Интернет-зависимость

    Интернет-зависимость - это не естественная зависимость людей, как зависимость от воздуха, воды или еды. В интернете люди обычно ищут то, чего им не хватает в реальной жизни. Чем дети и подростки занимаются в интернете? Согласно исследованиям, большую часть времени (около 78 процентов) пользователи до 18 лет тратят на социальные сети и мессенджеры. Если с общением в реальной жизни у ребёнка нет трудностей, то использование дополнительных средств коммуникации не приведут к серьезным проблемам. Если же у ребёнка есть определённые трудности про живом общении, то лучше обратиться к психологу. Интернет-зависимость - это не причина, а тут выступает не причина, а следствие проблем.  

    • Просмотр нежелательного контента

    Во-первых, речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости. Запретить доступ к нежелательным сайтам могут поисковые фильтры, настройки приватности и программы "родительского контроля". Родителям нужно настроить детский компьютер так, чтобы он просто не давал ребёнку попасть на "плохие" сайты. Разберитесь в настройках, поставьте специальные программы, это не так сложно, как кажется. Есть и другой подход. Нежелательный контент - это часть нашей жизни, с которой ребенка тоже придется когда-то знакомить. И если ребёнка воспитывают родители, а не интернет, то это знакомство находится в зоне их ответственности. И делать это нужно тактично и аккуратно, чтобы не повредить хрупкую детскую психику.

    Доверительные отношения между детьми и родителями помогут намного больше, чем всевозможные запреты и ограничения. Но бывает и нестандартный нежелательный контент. Например, кибербуллинг - коллективная травля человека через интернет. Масштабы кибербуллинга огромны. Результаты опроса показали, что почти все семьи с ним сталкивались. Половине опрошенных родителей приходилось вмешиваться и защищать своего ребенка от агрессии. Каждый шестой конфликт в онлайне со временем перерос в реальный. Еще семь процентов опрошенных рассказали, что их дети очень переживали последствия кибербуллинга, и им была нужна психологическая помощь. Самое ужасное, что треть родителей всех жертв кибербуллинга узнали о проблемах своих детей спустя значительное время, потому что 80 процентов детей не собирались рассказывать родителям о том, что стали жертвами кибербуллинга. Родителям же очень легко прекратить атаку на своего ребенка - достаточно написать письмо администратору социальной сети. 

    Есть и ещё одна категория - онлайн-шопинг. Очень часто во время игры пользователю предлагают что-то купить. И часто бывает непонятно, за что расплачиваться игровыми деньгами, а за что - настоящими. Если карта родителей привязана к компьютеру, где играет ребенок, он может, сам не зная, отдать за игровые бонусы всю родительскую зарплату, и даже не одну. Чтобы такого не было, не давайте детям свои гаджеты для игр, а если используете устройства совместно, создайте для каждого свой профиль. 

    • Общение с незнакомцами

    Не все знакомства одинаково приятны, а к детям легче втереться в доверие, они проще поддаются убеждению, могут запросто рассказать своему виртуальному другу то, что в жизни реальной никогда бы не сказали  незнакомцу: номер банковской карты родителей, три цифры CVC/CVV2, которые позволяют совершать покупки онлайн, день, когда семья уедет отдыхать и надолго оставит пустую квартиру, и ещё масса неприятных вариантов. Чтобы избежать данных ситуаций, научите ребенка важному правилу: общение в интернете и в реальной жизни - это одно и то же. Не нужно рассчитывать на сетевую анонимность и публиковать откровенные собственные фотографии,  семьи или друзей. Да, пост можно удалить, но фотография или видеозапись останется в сети. 

    Общение с незнакомцами в интернете, которое может перерасти в реальное общение в жизни
    И эта опасность вполне реальна. Опросы показывают: каждый двадцатый ребенок ходит на встречу с людьми, с которыми познакомился в интернете. А как известно, похитители детей, торговцы наркотиками и другие преступники находят своих жертв как раз через социальные сети и сайты знакомств. Конечно, виртуальный знакомый может оказаться и хорошим человеком, но риск нарваться на злодея на таких встречах все-таки очень велик.  

    1. Установите антивирусные программы
    Вирус – это вредоносная программа, которая проникает на ваш компьютер, ноутбук или смартфон различными способами. Она способна не только помешать работе, например, сделать недоступной часть постоянной памяти, но и похитить конфиденциальную информацию: логины, пароли, банковские реквизиты. Для защиты от вирусов существуют антивирусы. Важно не просто пользоваться ими, но и периодически обновлять их базы данных, ведь создатели вредоносных программ то и дело запускают в интернет свои новые разработки.

    2. Используйте сложные логины и пароли
    Логин в виде имени, фамилии и пароль типа 1234 или QWERTY – не лучшая идея. Если кто-то всерьез решит похитить вашу конфиденциальную информацию, он расколет такую «защиту» в два счета. Хороший логин и пароль – это сложная комбинация, в которой используются заглавные и строчные буквы, цифры и символы. Лучше задействовать специальные программы, которые генерируют их, запоминают и надежно хранят. И желательно пользоваться разными сочетаниями логинов и паролей для разных сайтов.

    3. Разлогинивайтесь на чужих устройствах
    Воспользовались чужим компьютером? После этого недостаточно просто закрыть страницу, на которую вы заходили. Не забывайте предварительно выходить из всех аккаунтов, соцсетей и мессенджеров на устройстве. В противном случае человек, который сядет за этот компьютер после вас, получит возможность войти в вашу учетную запись и сделать с ней все, что ему заблагорассудится.

    4. Проверяйте безопасность соединений
    Всегда обращайте внимание на то, что написано в адресной строке. Если вы видите, что адрес сайта начинается с HTTPS – все в порядке, это безопасное соединение и здесь можно вводить конфиденциальную информацию. Если же адрес начинается с HTTP – это значит, что соединение не защищено. Также слева от HTTPS должен быть значок в виде замка. Для большей уверенности в безопасности соединения можно кликнуть на него и просмотреть информацию во всплывающем окне.

    5. Будьте внимательны к соединениям Wi-Fi
    Общедоступные соединения есть, например, в кафе, торговых центрах и аэропортах. Не используйте их, если собираетесь вводить логины, пароли, либо совершать оплату услуг и товаров через интернет. Либо вообще не пользуйтесь ими ни при каких обстоятельствах и ограничьтесь обычным мобильным интернетом.

    6. Организуйте безопасный режим для ребенка
    На многих компьютерах и мобильных устройствах предусмотрен безопасный «Детский режим». Также можно настроить ограничения с помощью домашнего роутера – обычно эта функция называется «Родительский контроль». Еще один вариант – использование специальных детских расширений для браузеров. Любой из перечисленных выше вариантов сводит к минимуму вероятность того, что ребенок попадет на опасный сайт. И, конечно, заведите ему собственную учетную запись.

    7. Создайте две почты – для работы и личную
    Это не только удобно. Это еще и помогает отслеживать мошенников. Если на рабочую почту приходит письмо, в котором утверждается, что его автор учился с вами в одном классе и вы сами дали ему этот адрес – сразу ясно, что дело нечисто.

    8. Не передавайте конфиденциальные сведения
    Не пересылайте пароли, логины, паспортные данные, ПИН-коды и прочую подобную информацию в мессенджерах, чатах или по электронной почте. Не делайте этого, даже если ваш собеседник утверждает, что он – представитель службы безопасности банка. Если есть сомнения, лучше перезвоните в ваш банк или иную организацию, сотрудником которой представляется человек, и уточните информацию.

    9. Не храните сканы документов в почте
    Лучше вообще не пересылать сканы и фотографии документов по электронной почте, в чатах и мессенджерах. Если такая необходимость все же возникла, например, по работе или если нужно дистанционно направить заявление, после удалите письмо или сообщение в мессенджере. Но перед этим убедитесь, что адресат получил документы.

    10. Ограничьте информацию о себе в интернете
    Лучше не выкладывать на всеобщее обозрение свой номер телефона, адрес электронной почты и другую контактную информацию. Если это нужно сделать в связи с должностными обязанностями или поиском работы, создайте адрес электронной почты и номер телефона, которые будут использоваться только для этого. Многие социальные сети позволяют настраивать список тех, кто может просматривать ваш профиль и отправлять сообщения. Можно, например, сделать так, чтобы писать вам было разрешено только тем, с кем у вас подтверждена дружба – и при этом, конечно, стоит убедиться, что вы имеете представление о каждом своем онлайн-друге.

    11. Не открывайте подозрительные письма
    Прежде чем открыть письмо, пришедшее на электронную почту, прочитайте заголовок и посмотрите, с какого адреса оно было отправлено. Если тема вам неинтересна, заголовок составлен с грубыми ошибками, адрес представляет собой хаотичное нагромождение символов или напоминает название вашего банка, но с переставленными буквами, сразу отправляйте письмо в корзину. И никогда не открывайте файлы .exe в подозрительных письмах.

    12. Не переходите по подозрительным ссылкам
    Даже если всплывающая ссылка обещает что-то очень интересное и выгодное, лучше не кликать на нее. Если ссылку прислал вам знакомый, причем без каких-либо комментариев, сначала уточните, что он имел в виду. Возможно, его взломали, и теперь мошенники используют его профиль для рассылки вредоносных программ.

    13. Не отправляйте предварительные SMS
    Вам предлагают скачать красивую картинку или интересный рингтон в интернете за SMS? Проверьте номер, на который просят отправить сообщение, в любом поисковике. Возможно, это мошенничество, и вам пришлют файл с вирусом или попросту спишут со счета телефона солидную сумму денег.

    14. Не устанавливайте сомнительные приложения
    Есть два безопасных источника приложений:

    официальные магазины, созданные Apple, Google, Microsoft и другими подобными компаниями;
    официальные сайты компаний, разработавших приложения.
    Установка приложений из других источников, в том числе различных ломаных и пиратских версий, может закончиться тем, что вам придется тщательно чистить компьютер или телефон от вирусов.

    15. Будьте аккуратны в интернете с незнакомцами
    Виртуальная красавица (или красавец) предлагают обменяться интимными фотографиями? Не торопитесь соглашаться. Вы рискуете тем, что ваши снимки в жанре ню станут доступны в интернете всем желающим. Если вам предлагают личную встречу, тоже подумайте несколько раз. Романтическое свидание вполне может обернуться обычным ограблением.

    16. И со знакомыми будьте аккуратнее
    Люди и общение бывают разными: сегодня вы лучшие друзья, а завтра злейшие враги. И совместные фотографии, видео, цитаты из переписок могут быть использованы против вас. Поэтому прежде чем отправить что-то личное даже хорошо знакомому человеку, подумайте, не превратится ли в последующем этот контент в компромат.

    17. Блокируйте подозрительных пользователей
    Если у вас появились подозрения, что тот, кто пишет вам в интернете – мошенник, смело блокируйте его. Это не займет много времени, но поможет сберечь нервы и денежные средства. Многие из мошенников знают, как вызвать жалость, обмануть, запугать и заговорить человека. Поэтому с такими людьми лучше даже не вести бесед и смело отправлять в черный список. Также у нас есть удобная услуга «Безопасный режим», подключив которую, нежелательные сообщения, спам и интернет-подписки будут блокироваться автоматически – обратите внимание.

    18. Будьте осторожны с бесплатными предложениями
    Видите слова «бесплатно», «заработок без вложений», «скидки 99%» или что-нибудь еще в этом роде? Обходите такие сайты стороной. Все они предлагают золотые горы, но на деле вы либо потеряете деньги, либо заплатите солидную сумму за дешевую китайскую подделку.

    19. Создайте отдельную карту для платежей в интернете
    Необязательно вводить данные вашей основной банковской карты в интернет-магазинах. Зарегистрируйте отдельную, с которой вы будете оплачивать все онлайн-покупки, и не храните на ней большие суммы. Если ее реквизиты как-то попадут к мошенникам, ваши финансовые потери не будут слишком серьезными.

    20. Постарайтесь ничего не покупать в социальных сетях
    Сейчас немало товаров и услуг предлагается через «ВКонтакте». Если вас заинтересовали серьги ручной работы или торт, убедитесь, что человек, который их продает, реален. Может, у него уже делали заказ ваши знакомые. По крайней мере, если вы совершаете покупку впервые, не переводите предоплату на карту физического лица. Скажите, что отдадите деньги только при личной встрече и когда увидите товар. Следуйте этим рекомендациям, чтобы сохранить конфиденциальность, деньги и нервы.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie